Definición Botánica
Sorgo (del
latin sagina), de la familia de las gramíneas, del genero Sorghum, y de la
especie Sorghum bicolor L. Moench,
posee el tipo de metabolismo C4 eso le permite tasas altas de
fotosíntesis y la mayoría de variedades requieren temperaturas superiores a los
21°C para un buen crecimiento y desarrollo. El tallo a su vez es dividido en
nudos y entrenudos y hojas a lo largo de toda la planta, su con tallo de dos a
tres metros de altura, su inflorescencia es una panícula y su fruto
es una cariopse o grano seco, la planta puede llegar a desarrollarse de 1 a 5
metros de altura (Diniz G, 2010).
Morfología de la planta de sorgo
Raíz
El cultivo de sorgo posee raíces de tipo
fibrosa, siendo ésta muy voluminosa y con capacidad de penetrar en el suelo
hasta una profundidad de 1-3 metros (García C, 1999).
Tallo
El sorgo generalmente es una planta de
un solo tallo (principal) tiene de 7 a 24 nudos, pero alrededor de este pueden
aparecer tallos secundarios a esto se le conoce como ahijamiento, teniendo
estos últimos la desventaja de ser más susceptibles a la sequía. La altura de
la planta varía de 0.45 - 4 metros (García C, 1999).
Hoja
Las hojas maduras miden de 1,5 – 15 cm de ancho por 30 – 135 cm de
longitud. Formada principalmente por la lamina que es la parte más larga y la
vaina que la adhiere al tallo, el numero de hojas en la planta de sorgo varia
de 14-16 según la variedad y su adaptación las cuales están dispuestas en al
tallo de forma alterna (García C, 1999).
Pedúnculo
Es el entrenudo más alto y largo, lleva la inflorescencia (García
C, 1999), el tamaño del Pedúnculo es de 13 - 26 cm de longitud.
Flor
Se le conoce con el nombre de panícula o panoja puede ser corta o
larga, suelta y abierta, compacta o semicompacta, puede tener de 4 a 25 cm de
largo. Tiene un tallo central denominado raquis y que sostiene varios racimos
los que a su vez están formados por varias espiguillas dentro de las cuales se
encuentran las flores (García C, 1999).
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